学校简介 部院简介 学校风采
招生计划 历年分数
招生信息
Admissions Information
 

智能制造与控制工程类专业介绍

 

机械工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:以卓越工程师的素质要求培养学生,毕业生应具备机械工程学科的基础知识与应用能力,能在机械工程领域中从事机电设备开发、工装设备设计、工艺规程编制与研究、且具有在现代化企业进行专业实践和毕业设计经历的复合型现场工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、测试技术、机械制造基础、机械制造技术、数控机床与编程、计算机辅助设计与制造、基于企业的互换性与测量技术实践等。

就业领域:在机械工程领域中,从事机械产品的设计与改进、工艺编制、制造加工与质量控制、制造类企业的现场项目管理以及机电产品的应用开发等工作。

 

材料成型及控制工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具有机械工程、材料加工工程知识,具备计算机应用能力、先进成形技术研发能力,能够在机械制造领域从事冲压成形及塑料成型产品及工艺的开发、模具的设计及制造、产品质量控制及生产管理等工作的材料成形工艺分析及装备制造的应用型技术人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、塑性成形原理、冲压工艺及模具设计(CAD/CAE)、注塑成形工艺及模具设计(CAD/CAE)、模具制造学、模具制造实训、金属增材制造技术、工业机器人及应用等。

就业领域:在汽车制造业、航空制造业、钢铁企业以及电子行业等,从事新技术新工艺的开发、装备的设计及制造、生产管理等工作。

 

机械电子工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,掌握机械设计、电气控制、计算机应用等专业基础知识和技能,具有良好的职业道德素养和较强机电一体化综合实践能力,能够在机电行业或应用机电技术的行业,特别是数控机床和工业机器人应用领域,从事现代机电产品或系统的应用与开发、智能机电装备的装调维修、系统集成、运行管理和技术服务等工作的高级应用型工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、程序设计基础、机械设计基础、电工与电子学、控制工程基础、嵌入式系统应用、流体力学与气液传动、机床电气与PLC控制、传感器与测试技术、数控机床与编程、工业机器人技术与应用、机电传动控制等。

就业领域:在机电工程及智能制造领域从事机电一体化产品的设计、制造、机电控制与应用、智能机电装备的运行管理与维护、技术支持及经营销售等工作。

 

自动化(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具备自动化领域的基本理论、知识和专业技能,能从事有关智能制造、新能源装备测控技术、工业机器人等方面的系统运行与维护、项目执行、集成技术应用、工程设计、企业管理与决策等工作的宽口径、高素质、复合型的自动化应用工程人才。

核心课程:电路、电子技术、自动控制原理、现代控制原理、智能控制技术、电机拖动、运动控制系统、过程控制系统、自动化仪表、控制程序设计、工控组态软件应用、工业机器人应用、计算机控制技术、嵌入式技术及应用、电气控制与可编程控制器、工厂供配电、自控系统集成与调试等。

就业领域:在大中型自动化设备制造、自动化系统集成开发、自动化系统使用部门从事自动化设备运行与维护、智能系统集成技术研发、技术项目管理、企业经营管理等方面的工作。

 

测控技术与仪器(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业适应国家经济与科技发展需求,培养基础理论扎实、专业知识面广、实践能力强、具有现代科学创新精神和国际视野,能够在智能制造相关工业领域,特别是汽车电子行业从事现代仪器与检测设备的研究、开发、工程设计、技术管理与服务等工作的高级应用型工程技术人才。

核心课程:电路、电子技术、自动控制原理、传感器原理、测控技术与系统、误差理论与数据处理、机械基础、工程光学、智能仪器技术、程序设计、光电传感与检测、虚拟仪器技术、数字图像处理、PLC原理及应用、微处理器与PC接口技术、工业自动化与机器人技术等。

就业领域:在智能制造、汽车、信息、电子、新能源等领域的企事业单位及科研院所从事检测、测量、控制、仪器设计与制造、运行管理与维护、技术管理与服务等方面的工作。

 

车辆工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具备机械工程和汽车工程知识,能在汽车制造及汽车服务企业中从事专业技术和运行管理工作的复合型工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、机械原理、机械设计、机械制造基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车CAD基础、汽车电控技术、汽车电器设备、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车制造技术、汽车构造实习汽车制造技术综合实践、汽车生产过程控制等。

就业领域:在整车制造厂、汽车零部件制造厂从事车辆设计、制造、实验、检测及管理等工作。

 

工业工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:CDIO培养模式为基础,培养适应上海及长三角地区经济发展需要的、德智体全面发展、高素质、具有创新精神与实践能力、具有良好科学素质和较系统的工业工程、机械工程与管理科学等交叉学科相关方面的专业知识和专业技能,既具备机电工程技术基础,又掌握必备的现代工业工程基本理论、方法和手段,能够从事工业工程类技术与管理工作,综合应用工程技术、管理科学和社会科学的理论与方法对人力资源、物料、设备、能源和信息组成的集成系统进行规划、设计、管理、改进和创新等活动的一线应用型、复合型专业技术人才。

核心课程:工程导论、现代工程制图、机械设计基础、机械制造基础、基础工业工程、运筹学、人因工程、系统工程、质量管理与可靠性、生产计划与控制、生产系统建模与仿真、项目管理、管理信息系统、工程经济学等。

就业领域:在各类工程领域中的现代企业和各种服务机构中,从事质量管理、生产管理和项目管理与应用开发等方面的工作。

 

信息管理与信息系统(四年制本科/管理学学士)

培养目标:培养具有一定的社会责任感和国际视野,宽厚的专业基础和综合人文素养,具备良好的数理基础和扎实的管理学、经济学、信息技术理论知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发、实施和运维的能力,能够在企事业单位,见长于智能制造行业,从事信息系统的开发、设计以及信息系统的实施运维。

核心课程:管理学、运筹学、应用统计学、管理成本会计、管理信息系统、业务流程建模与分析、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、ERP原理与应用、程序设计基础、项目管理、数据模型与决策、商务智能分析等。

就业领域:在各类企事业及党政机关、社会团体等从事信息管理以及信息系统规划、管理、咨询、应用,见长于智能制造行业,从事信息系统的开发建设、实施运维等工作。

 

复合材料成型工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:毕业生应具备独立解决复合材料成型加工工艺问题的研究开发能力;有一定的生产技术管理知识;特别是在航空航天制造领域,采用智能制造手段进行飞行器复合材料零部件的设计、成型及复合材料相关产品的制造,并具备协同制造知识、航空产品生产实践经验的产品开发、应用研究、运行管理等方面的工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械原理与设计、电工与电子技术、复合材料成型原理及技术、计算机辅助设计(CATIA)、企业文化与质量管理、协同制造、数控加工技术、飞机构造、飞机装配技术、生产实习。

就业领域:在航空航天领域中,从事复合材料零件的加工制备及成型、新产品工艺开发、模具设计、加工及产品质量监控、材料性能测试等工作。也可拓展到机械、汽车等领域从事复合材料类产品的开发、加工及质量监控、生产管理等工作。

 

智能制造工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:适应“中国制造2025”制造强国发展规划对智能制造人才的迫切需求,培养具备扎实的数学、自然科学理论基础知识和良好的人文素养,掌握机械设计、电气控制、计算机与信息管理技术等学科的基本理论和专业技能,能在智能制造工程领域从事智能机电系统设计、制造与系统集成,在智能化工厂从事运行管理、智能装备装调、应用和维护的复合型、技术应用型人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械设计、电工与电子技术、电气控制与PLC应用、嵌入式系统设计、传感器与智能检测技术、智能机电传动控制、数控机床与编程、工业机器人技术与应用、CAD/CAM、人工智能技术、机器视觉技术及应用、物联网技术与应用、智能制造执行系统(MES)、智能机电系统设计制造与集成。

就业领域:在智能制造工程、机电及自动化工程领域从事智能机电系统设计、制造和系统集成,在智能化工厂从事运行管理、数控机床和工业机器人等智能装备装调、应用和维护等方面的工作。

 

 

酒店管理专业介绍

 

酒店管理(四年制本科/管理学学士)

培养目标:本专业以高星级酒店管理能力要求为载体,以理论学习和实践操作相结合为模式,以与著名国际酒店集团的校企合作为特色,培养学生掌握酒店管理的理论知识与专业技能,熟练运用所学知识、技能及现代信息技术在高端旅游接待业内开展市场调研、产品策划、市场营销、运营管理等工作,成为在以高星级酒店为代表的高端旅游接待行业从事经营管理工作的应用型、复合型人才。

核心课程:西方经济学、管理学、会计学、市场营销学、酒店管理概论、酒店前厅服务与管理、酒店餐饮服务与管理、酒店客房服务与管理等。

就业领域:高星级商务酒店、豪华度假型酒店、主题公园、旅行社、高尔夫会所、豪华邮轮、奢侈品销售等旅游接待企业的经营管理及教育培训等工作。

 

 

 

点击率:
上海市浦东新区金海路2360号 电话:021-50217411 50214975 邮编:201209 上海第二工业大学版权所有