学校简介 部院简介 学校风采
招生计划 历年分数
招生动态 当前位置:首页 > 招生动态
  

报考问答

问:学校地理位置、校园环境和设施如何?

答:学校坐落于上海浦东金桥地区,紧邻上海自由贸易试验区。周边交通便利,有数条公交线路以及地铁12号线和即将开通的地铁9号线。学校环境优美,景色宜人,有完善的生活设施,其中包括2万平方米的图书馆(阅览座位2200座,馆藏图书总量133万册、电子图书240万册以及中外文数据库);有5个餐饮中心;1家教育超市;校内建有卫生所和多幢学生公寓,充分满足在校学生的住宿需求。另外,学校设有足球场、篮球馆、室内游泳馆、网球场、乒乓房等各类体育场馆。

问:学校在人才培养方面有哪些特色?

答:学校在全员、全过程、全方位育人过程中,注重学生的个性发展和特色培养。人才培养以能力为本,强调应用型技术培养,强化创新创业价值导向,提高就业创业能力。主要体现在以下几个方面:

1.实施完全学分制。学生享有自主选课、自主选教师的权利,学校尊重学生个性特点,关注学生兴趣爱好。

2.实施学业导师制。学校为每一位学生配备学业导师,指导学生行为规范;指导学生选专业;指导学生选课;指导学生学业规划;指导学生参加各类竞赛和创新项目;指导学生进行职业生涯规划。

3.单独招生教育部卓越工程师教育培养计划专业。学校优先启动该类专业的工程教育认证,并逐步扩展到更多专业。通过实行单独人才培养方案,促进工程学位互认和工程技术人员的国际流动。

4.打造上海市应用型本科试点专业。学校强调专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与实践过程对接。

5.实行全英语教学试验班。学校根据专业人才培养目标和国际化人才需求,逐步在若干个专业试行全英语教学模式,培养学生成为专业基础扎实,外语应用能力强的应用型复合人才。

6.部分专业实施专业群培养。学校工学部专业大一学生实行专业群培养,一年后进行专业分流,为学生提供更多的专业选择空间。

7.开展校企合作,培养特色专业人才。酒店管理专业与洲际集团建立订单式培养计划;物流管理专业与中国外运长航集团;人文、会展及现代服务业等专业与上海迪士尼;智能制造类等专业与中国商飞、上汽乘用车股份有限公司及上海烟草机械有限责任公司等一大批知名大型企业;创意设计、智能制造类专业与中国自行车协会等企业分别签订了战略合作协议。通过定向或订单式人才培养,为企业输送毕业即上岗的适用人才。

8.建立多个深度合作的校外实习基地。学校除了校内建有实验实训中心及工程训练中心外,还采取校所、校企、校地联合等方式,建设校外实践教学基地,努力培养学生创新精神与实践动手能力。共建校级实习基地100余个,其中部分为深度合作的实习基地,包括代表先进制造技术企业的“汇大机械”,领衔绿色能源技术的“杉杉科技”,现代通信技术的龙头企业“音达科技”,国内最大的IT服务提供商“神州数码”,还有我国包装设计大师刘维亚工作室,更有代表国际一流酒店管理水平的瑞金洲际酒店等。

9.注重教育国际化。学校每年有较大规模的学生参与海外学习与实习项目,力争做到课程对接与学分互认,使学生回校后能正常毕业。

问:学校有哪些专业进校后按专业群培养,一年后如何进行专业分流?

答:工学部所在专业(除:“信息与计算科学”外)第一年按专业群统一组织基础教学,一年后进行专业分流。学生可选择原录取专业,也可以选择专业群内其他专业。若选择其他专业,学部将根据各专业最大可容纳学生数,按学生综合测评(绩点+综合素质)成绩的高低排序进行专业分流。其中:综合素质包括学生获奖情况、个人特长和教师推荐等方面。

专业群所包含专业:1.智能制造与控制工程类(机械工程、机械工程(卓越工程师班)、材料成型及控制工程、机械电子工程、自动化、测控技术与仪器、车辆工程、工业工程、信息管理与信息系统);2.计算机与信息工程类(通信工程、电子信息工程、光电信息科学与工程、计算机科学与技术、计算机科学与技术(卓越工程师班)、网络工程、智能科学与技术、软件工程、数字媒体技术);3.环境与材料工程类(环境工程、环保设备工程、材料科学与工程(工程教育试点班)、材料化学)。

问:学生入学后是否可以转专业?学校是否实行辅修专业及辅修学位制度?

答:为充分调动学生的学习积极性,尊重学生个性发展,发挥学生的学习兴趣与特长,学校为确需转专业的学生提供一次转专业的机会。转专业时间安排在每年4月份,本科一年级和二年级的学生均可提出申请;专科一年级可提出申请。转专业的基本要求是学生在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分;所学课程考试及格,课程平均绩点在2.5及以上。但招生时确定为定向、委托培养的学生不能申请转专业,中外合作专业和艺术类专业的学生不能跨类转专业。转专业由学生本人提出申请,经转出学部(院)同意后,参加转入学部(院)组织的考核和面试,由转入学部(院)根据择优录取的原则进行录取。获准转专业的学生需完成转入专业的全部课程方可毕业。全校每年转专业的学生总人数控制在当年招生总数的10%以内。另外,对部分学有余力的学生在主修专业的同时,可在规定的时间内(一般为2年)跨专业类别辅修完成辅修专业规定的全部课程,成绩合格,可获得相应的《辅修专业毕业证书》。同时,学生在取得主修专业学士学位资格的前提下,完成辅修学位教学计划规定的全部课程,修满规定学分,且通过学位毕业论文(设计)答辩者,可获得辅修专业学士学位证书。

问:学生修完学分是否可以提前毕业?

答:学校实行弹性学制,本科学制为4年,修业年限为3-6年;高职学制为3年,修业年限为2-4.5年。学生入学后根据修业年限可适当调节在校的学习进度,只要修完培养计划内学分即可毕业。

问:在校期间,学生是否有机会赴海外学习交流和社会实践?

答:为了主动适应经济发展全球化的趋势,开阔学生的国际视野,走教育国际化之路,学校先后与与欧洲、北美、澳洲、亚洲等20多个国家和地区总计约70家高校和机构建立了良好的合作关系,国际合作与交流布局不断优化。多年来,学校实施以“课程对接、学分互认、学生互换”为基础的国际化教育,为学生赴海外学习交流与实践提供了良好平台。学校每年有数百名学生参加美国、德国、英国、瑞典、芬兰、澳大利亚、韩国等国家以及台湾地区学习交流与社会实践项目。

问:学校设有哪些奖学金?

答:学校设立了优秀学生奖学金和单项奖学金, 其中优秀学生奖学金的覆盖面达19.3%,单项奖学金包含自强奖学金、社会实践奖学金、文体竞赛奖学金、科技创新创业奖学金等。同时学生还可申请国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金和各类专业奖学金等。

问:学校有哪些帮困助学措施?

答:学校高度重视家庭经济困难学生的帮困助学工作,不让一位同学因家庭经济困难而辍学。学校积极探索“精准资助、职业导向”的资助工作模式,建立了“奖、助、贷、勤、免、补”一体的立体化资助体系。家庭经济困难新生可以通过“绿色通道”先办理入学,之后再申请国家助学贷款;国家助学金实现家庭经济困难学生100%覆盖;学校每年为学生提供校内勤工助学岗位500余个以及校外企业实践岗位300余个。除经济资助外,学校还定期组织开展职业能力训练营、创业教育培训班、综合素质拓展训练活动,提升家庭经济困难学生的综合素质和就业竞争力。

问:学校有哪些校园文化活动?

答:学校坚持以高质量的校园文化活动弘扬时代主旋律,占领广大团员青年的活动阵地,并将此作为对广大团员青年进行能力培养的重要渠道。学校每年组织以“迎新晚会”为代表的校园活动50余场,以“河畔露天音乐会”为代表的基层团组织文化活动百余场。学校十分重视校园文化建设,每年组织开展大量积极向上、生动活泼的校园文化活动,如:社团文化节、“厚技杯”科技节、A平方主持人大赛、摄影大赛、新生节、女生节、读书节、体育节、传统文化节、十佳歌手、sspu梦想秀等形式多样的文体活动,营造健康向上的校园文化氛围,打造校园文化活动品牌,提升文化育人的效果,丰富学生校园生活。近年来,学校努力培养学生科学素养和创新思维,组织学生参与科技创新竞赛、“挑战杯”科技学术竞赛、“创青春”创新创业竞赛、“知行杯”暑期社会实践大赛、“梦想杯”校园优秀文化项目评选。此外,学校还组织大学生艺术团、艺术学院师生参加全国大学生艺术展演等各类竞赛活动,并屡获佳绩。

点击率: