学校简介 部院简介 学校风采
招生计划 历年分数
招生动态 当前位置:首页 > 招生动态

上海第二工业大学

普通高中学生综合素质评价信息使用办法说明

 

我校根据上海市教委关于《做好普通高中学生综合素质评价信息使用办法》的通知精神,结合本校自身办学特色,制定了上海第二工业大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法(简称:《办法》),现将《办法》有关情况说明如下。     

一、《办法》制定的依据和主要内容

《办法》制定的指导思想是根据党的十八届三中全会关于考试招生制度改革的指导精神,主要依据是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)、《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发〔201457号)等文件规定。其目的是充分发挥高考改革“两依据一参考”中高中学生综合素质评价信息的 “一参考”作用,更好体现学校的办学特色和人才培养要求。

《办法》主要包含对上海学生综合素质评价信息的使用原则、参考内容、使用范围和方法,是对“两依据一参考”中“一参考”的具体落实情况。

二、 《办法》主要考察学生哪些方面素质

《办法》对高中学生综合素质评价信息的考察内容作了详细阐明,即“品德发展与公民素养”、“修习课程与学业成绩”、“身心健康与艺术素养”和“创新精神与实践能力”。同时结合学校对人才培养的要求,强调四个方面的主要考察内容。如:“品德发展与公民素养”主要考察学生参加志愿服务(公益劳动)、社会实践活动情况等;“修习课程与学业成绩”主要考察学生高中基础性课程成绩和自主选修学习情况等;“身心健康与艺术素养”主要考察学生参与各类文艺、体育活动表现和获奖情况等;“创新精神与实践能力”主要考察学生参与调查研究或实践活动的经历,以及参与科技创新活动,取得创造发明情况等。

三、《办法》执行时间与使用的范围

《办法》经上海第二工业大学招生工作领导小组审议通过后开始实施,具体使用范围是:上海2017年的春招、专科层次依法自主招生及秋季招生。

《办法》规定,在春招使用中,由学校综合素质评价专家组根据春招专业特点,依据考生综合素质评价信息内容,在校测(面试或技能测试)中作为参考,同时在同分考生录取中,作为评判和比较的重要依据。在秋季高考录取环节,学校在严格按照当年学校招生章程规定的专业录取原则的前提下,将把的综合素质评价信息作为考生专业调剂录取的重要参考依据。在专科层次依法自主招生中,对应届高中毕业生,综合素质评价信息将作为学校测试中的重要参考依据,同时也作为同分录取和专业调剂录取的参考依据。

四、《办法》在操作过程中如何做到科学规范与公平公正

《办法》中确立了四项基本原则,即“确保公平公正公开”、“促进学生健康发展”、“体现本校人才培养特色”以及“构建科学选才制度”。为了充分体现四项基本原则实施,学校特成立高中学生综合素质评价专家组。专家组人员将根据上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的信息,依据《办法》的考察要求,结合学校春招专业的特点,对考生综合素质评价的相关信息进行集体评判。评判全过程接受校纪委监察室监督。

点击率: