学校简介 部院简介 学校风采
招生计划 历年分数
报考指南
Admissions Guide

  上海市教育考试院

关于2015年上海市普通高校春季考试招生问答

一、政策篇
1.2015年上海市普通高校春季考试招生试点方案的指导思想是什么?
    上海市普通高校春季考试招生试点本着有利于鼓励高校走特色发展之路,有利于推进基础教育全面实施素质教育,贯彻“为了每一个学生的终身发展”的理念,增加学生选择的机会,努力拓宽适应学生全面而有个性发展需要的成才之路和有利于高中学业水平考试改革的深化及其效能的进一步发挥,进一步提升上海教育现代化水平,满足人民群众教育需要的原则,探索建立以考试招生制度改革为突破口,形成促进学生健康成长和终身发展的育人制度体系。
2.今年参加春季招生的招生院校和招生计划有哪些?
     2015年共有22所试点院校参加春季招生,共计划招生1640人。
二、统一文化考试篇
1.2015年春季招生的考试科目有哪些?
     2015年春招的考试科目为“统一文化考试+院校自主测试”。
2.统一文化考试有哪些科目?
     统一文化考试采用与高中学业水平考试接轨的方式,考试科目为语文、数学、外语三门科目,其中,语文、数学两科目试卷以“高中学业水平考试卷(即第Ⅰ卷)+附加试题卷(即第Ⅱ卷)”两部分内容构成。外语则直接使用学业考试卷。
3.统一文化考试何时进行? 

考试日期

考试科目

考试时间

125(周日)

语文

9:0011:50(第Ⅰ卷 9:0011:00,第Ⅱ卷11:1011:50

126(周一)

数学

9:0011:20(第Ⅰ卷 9:0010:30,第Ⅱ卷10:4011:20

外语

13:3015:00

4.统一文化考试成绩何时公布?如何查询?
    2月10日17:00,“上海招考热线”网站将公布考生语文、数学、外语考试成绩,同时公布2015年春季招生最低录取资格线。考生考试《成绩通知单》由邮政EMS直接邮寄考生本人。
考生如对考试成绩有疑问,可于2015年2月12日9:00至16:00,在“上海招考热线”网站申请成绩复核,2月13日12:00可再次登录该网站查看复核结果。
5.统一文化考试和学业考是否同场进行?
    对高三应届毕业生而言,春招统一文化考试与学业考的语、数、外三门科目同场进行。语文、数学先进行学业考部分的答题,学业考结束后收卷完毕再进行附加题部分考试。外语直接使用学业考试卷,同场同时进行。
6.统一文化考试分值如何设置?
    语文、数学两门科目,前一部分依据高中学业水平考试的要求命题,分值为120分,后一部分根据高考选拔要求命题,分值为30分,总分150分。外语直接使用高中学业水平试卷,分值100分。外语试卷实际共设英、俄、日、德、法5个语种,由报考学生任选1种。外语设听力考试,听力考试成绩计入总分。统一文化考试成绩总分为400分。
7.统一文化考试最低录取资格线如何划定?
    依据招生计划、考生统一文化考试成绩及各校生源等情况综合考虑,划定春季招生统一文化考试最低录取资格线。
三、院校自主测试篇
1. 院校自主测试有哪些内容,分值是多少?
    院校自主测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,面试或技能测试科目为1门,主要考查考生学科特长基础。注重考查学生的素质和能力,注重为考生减轻备考负担。院校自主测试分值为200分。
2. 如何参加院校自主测试?
    考生须在2月1日10:00-11日17:00,登录上海招考热线网站确认是否参加院校的自主测试。未在上海招考热线网站上确认者,视为自动放弃参加院校自主测试,即放弃春考的录取。
    已在“上海招考热线”网站确认参加院校自主测试的考生,在有关院校公布自主测试资格线后,还需根据有关院校的规定的时间节点和方式,于2月12日起登录院校网站进行自主测试考试时间的选择与确认。具体内容请查看报考院校网站。
3. 院校自主测试资格线如何划定?
    有关院校根据不超过招生计划数的两倍(民办院校为三倍)的比例,在已于“上海招考热线”网上确认参加本校自主测试的考生中,依据公布的招生章程和考生统一文化考试成绩从高分至低分划定院校自主测试资格线。
4. 哪些考生能获得院校自主测试资格?
   考生须具备以下条件才能获得院校自主测试资格:
  (1)考生的统一文化考试成绩总分必须达到本市划定的春季招生统一文化考试最低录取资格线和院校公布的自主测试资格线:
  (2)符合院校对高中学业水平考试等级的要求;
  (3)在规定时间进行过院校自主测试的网上确认。
5.考生如何知道是否获得院校自主测试资格?
    2月11日17:00后,各招生院校将在本校招生网站公布自主测试资格线及具备参加测试资格的考生名单。
    请注意,2月1日10:00至11日17:00已在“上海招考热线”网上确认参加院校自主测试,并达到有关该校自主测试资格线的考生,还须于2月12日在有关院校的网站,根据院校规定的时间节点和方式,选择或确认自主测试时间。
四、录取篇
1.春招如何投档?
    春季招生录取的投档方式采用一档两投方式,即考生可能同时被投档至两所招生院校并被两校同时录取。
2.春招如何录取?
    对符合有关资格的考生,招生院校可充分使用自主测试(面试或技能测试)成绩,作为多元录取的依据,真正体现德智体全面考核、择优录取原则。各校须根据事先公布并经市教委予以备案的招生章程进行录取。
    2月17日至28日,招生院校须按规定,在院校网站公示预录取考生名单和候补资格考生名单(候补资格考生人数不超过公布计划数的50%,同时公布候补排名顺序)。请考生及时查看报考院校网站的相关信息,以免错过确认录取时间。
3. 如何理解院校“志愿优先”的专业录取方法?
    专业录取中的“志愿优先”是指考生被投档到院校后按专业排序,该院校将优先录取第一专业志愿的考生,只要第一专业生源充足,即使第二专业志愿报考该专业的考生的成绩再高,原则上也没有机会被录取。即先完成第一专业志愿的录取,有剩余的计划才会录取第二专业志愿考生,如再有剩余计划再依次录取填在第三专业志愿的考生,最后对进档但未能被自己所填专业录取的考生进行专业调剂录取。这种模式的特点是满足有专业取向的考生,考生的第一专业志愿必须正确定位,不可盲目追求“热门”。
4.如何理解院校“分数优先”的专业录取方法?
   专业录取中的“分数优先”,是招生院校根据进档考生的分数高低的顺序进行专业安排,即按考生成绩从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿,相当于3个专业志愿是平行的,优先满足高分考生所填的专业。这种模式的特点是最大限度地满足高分考生的专业志愿。在此模式下,相对高分考生被退档的可能性较小。
5.“愿否专业调剂”是什么意思?填报志愿时选择了“愿意调剂”,院校在录取专业前还会征求考生意见吗?
    为了能让考生填报志愿时充分表达自己的意愿,设置“愿否专业调剂”选项,用以表明考生是否在自己所填报专业未被录取时、愿意这所院校调剂录取到该校其他公布的未填报的专业。一共有三种选项:填写“1”表示愿意接受该校全部未填专业的调剂录取;填写“2”表示不愿意接受该校其他所有未填报专业的调剂录取;填写“3”表示愿意接受该校除中外合作或高收费专业外的其他未填专业的调剂录取。考生在填写志愿前应当通过电话、网络等方式了解所要填报院校的《招生章程》和招生专业的具体要求。
填写“愿否专业调剂”时,考生必须填写1至3之间的数字,凡空白不填的,录取时一律不予调剂;凡填写的,录取时不再征求考生意见。考生不会被招生院校调剂录取到其他没有公布的专业。
6.如果在某一学校志愿的“愿否专业调剂”选项中填写了“1”,即全愿意调剂,是在该学校的全部专业中调剂吗?
    全愿意调剂是指在考生报考该校公布招生的专业中进行调剂。2015年春季招生院校公布的专业最多只有三个,考生在报考时最多只能填写三个专业。若考生填报了招生院校的所有专业,也就不存在调剂的情况了。注意:有些院校的招生专业之间自主测试内容不一样,录取规则也有所不同,请考生务必认真阅读各校的招生章程或简章。
7.原来填报专业志愿时选择了“愿意调剂”,被录取到不喜欢的专业是否可以放弃?
    考生被前面所填专业志愿录取后,后面填报的所有专业志愿就自然失效了,不可以再参与后面专业志愿的录取。因此考生在选择填写“全部愿意调剂”时应看清院校所有的招生专业。如果被录取到自己不喜欢的专业,可以了解一下学校的转专业政策,不要轻易放弃当年就学的机会。
8.何谓预录取考生?
    由于春招是一档两投,考生有可能被两所院校同时录取,所以预录取考生需要到其中一所院校进行录取确认后,方能被正式录取。
    预录取考生有两类:一是各校根据院校招生章程按照招生计划1:1预录取的考生,2月17日将在各校网站予以公示;二是已确认候补录取资格的考生、由于2月17日公示的其他预录取考生未进行录取确认而获得的预录取机会,此类预录取考生名单将于3月1日下午在各校网站公示。
    成为预录取考生意味着不会不录取,但须经考生到院校进行录取确认后,才能正式录取。凡是被列入预录取公示名单的考生均不能参加2015年秋季高考。
9.何谓候补资格考生?
    由于春招是一档两投,同时被两所院校预录取的考生必须放弃其中一所录取,因而必然会出现计划余额。为最大可能地保证计划的有效性及考生的权益,各校在按公布计划完成预录取后,在不超过计划数50%的范围内顺序安排候补资格考生,并于2月17日予以公示。
10.候补资格考生如何获得预录取机会?
    考生在报考院校的网站上查询到获得候补资格后,须于3月1日上午携带春招统一文化考试成绩单原件到报考院校进行候补资格确认。同时获得两所院校候补资格的考生只能选择其中的一所院校进行候补资格的确认,此类考生的候补资格确认时间延长至3月1日16:00。
    注意:确认候补资格的考生不一定会被录取,是否录取要根据该校已预录取考生的录取确认情况以及考生的候补排名顺序而定。
    3月1日16:00,未完成招生计划的招生院校根据计划余额,在已经确认候补资格的考生中顺序录取,此类考生即获得了预录取资格。有关院校将及时在本校网站上公示这部分预录取考生名单。
11.如何进行录取确认?
  (1)同时被两所院校预录取的考生,须在2月28日上午12点前,凭春招统一文化考试成绩单原件选择其中的一所院校确认录取。
  (2)其他考生于3月1日上午12点前,凭春招统一文化考试成绩单原件到院校进行录取确认或者候补录取资格确认。
    其中获得一所院校预录取资格同时获得另一所院校候补资格的考生或者同时获得两所院校候补资格(此类考生的候补资格确认时间延长至3月1日16:00)的考生,都只能选择其中的一所院校进行确认。
  (3)3月2日,已确认候补录取资格且被预录取的考生凭春招统一文化考试成绩单原件到院校进行录取确认。同时获得预录取资格和候补资格的考生,若选择候补资格确认,但未被候补院校预录取的,可回原预录取院校进行录取确认。
    列入预录取名单公示的考生无论是否与院校确认录取,一律均不得参加2015年的秋季高考。
12.哪些春考生不再具备秋考资格?
    预录取考生和列入候补资格名单并最终被预录取的考生,无论是否与招生院校进行录取确认,一律不得参加当年秋季高考。具体有以下两种情况:
  (1)2月17日公示的预录取考生;
  (2)3月1日16:00后公示的预录取考生(已确认过候补录取资格)。

 

点击率:
上海市浦东新区金海路2360号 电话:021-50217411 50214975 邮编:201209 上海第二工业大学版权所有